Я вообще-то очень добрый. Я хочу в саду сидеть, чтобы упитанные, тугие кролики вокруг скакали, гладить их хочу и кормить… А судьба так все поворачивает, что вокруг мудаки, мудаки, мудаки и никаких кроликов! (с)
Полезность
Авторам.
1. Краткость - сестра таланта. Читаем, вычеркиваем лишнее, читаем еще раз, вычеркиваем снова. Чтобы максимально точно и кратко выразить мысль. Никаких огромных оборотов по несколько "что, чтобы, как" на предложение.
2. Нет канцеляриту.
3. Канцелярит и см. пункт 1. Заменяем большие растекающиеся обороты одним глаголом. Пример: не "Он бы хотел, чтобы его предложение смогло помочь воплотить...", а смотрим на контекст и сокращаем. "Он хотел", "Он помогал", "Он предлагал". Не стоит уродовать четкую мысль ненужными словами.
4. Стараться избегать двух глоголов подряд.
5. Избегаем слов с окончаниями "щиеся", "щую", "шее" и т.д. Убирайте щипящее, это не благозвучно. Не забываем о фонике.
6. Не нужно двойного отрицания. Примеры: "никак не хотел", "никогда не делал".
7. Откажитесь от "он думал, что", "он хотел". Пишите мысли героя, даже если повествование от 3-го лица. Да, трудно)
8. Слова тоже конфликтуют друг с другом. Если у вас в первом абзаце герой едет на велосипеде, не стоит через предложение использовать оборот "ставить палки в колеса". Неуместный каламбур хорош в треше и сюре. хотя с этим можно поспорить
9. Сравнения и обороты украшают текст, но они не должны быть несуразными. "Темно, как в жопе у негра" - не лучший вариант для исторического любовного романа.
10. Нет частым повторам, но лучше повтор, чем неточное слово.
11. Старайтесь подбирать такие слова, которые максимально точно отражают то, что вы хотите сказать. Не вводите читателей в заблуждение, чувствуйте язык.
12. Есть обороты и сочетания, которые употребляются только в одном варианте. Не пытайтесь изобрести велосипед. (вот вам и пример: именно "изобрести" велосипед, а не "сделать велосипед").
13. Старайтесь не употреблять иностранные слова. Вы пишите по-русски? Вот и пишите по-русски. Да, "проблема", "шанс", "комментировать" - это все иностранщина, если вы не знали. А если вы еще и канцеляритом это сверху посыпаете... Просто сами попробуйте замечать, как говорят в новостях, ваши друзья и т.д. Я гарантирую, что руку от лица не захочется отнимать никогда. Одно-два слова, особенно из профессионального жаргона, если он нужен в тексте, но не постоянно же!
14. Пусть герои говорят не по учебнику, а как в жизни. Не надо бояться показать героя дебилом, иначе он грозит стать картонным.
15. Не поясняйте все, оставьте домысливать читателю. Это относится и к пункту 1.
(с) Naked_Truth

@темы: [полезности], [советы]