Я вообще-то очень добрый. Я хочу в саду сидеть, чтобы упитанные, тугие кролики вокруг скакали, гладить их хочу и кормить… А судьба так все поворачивает, что вокруг мудаки, мудаки, мудаки и никаких кроликов! (с)
11 самых ярких запрещенных книг в истории


На протяжении всей своей истории человечество пытается припрятать или даже уничтожить «неугодные» знания. Во Всемирный день писателя решили убедиться, действительно ли рукописи не горят

Говорят, что истину можно найти только в запрещенных книгах. Недаром и церковные, и светские власти на протяжении всей своей истории пытались оградить обычного человека от тлетворного влияния образования. Сперва людям не разрешали учиться грамоте, а когда процесс стал необратимым, пришел черед запрета на книги. Первые цензурные ограничения касаются списка неприемлемых апокрифов (текстов, не вошедших в Библию), составленных в 494 г. н. э. при римском епископе (папе) Геласии I. Почти через тысячу лет, в 1557 году при папе Павле IV, был выпущен «Индекс запрещенных книг» («Index liborum prohibitorum») для инквизиционных трибуналов. Примечательно, что этот список был отменен лишь в 1966 году. Однако традиция запрещать «неугодные книги» касалась далеко не одних представителей Ватикана. Чего стоят только воспоминания о нацистской Германии. Зигмунд Фрейд, чьи труды показательно сожгли нацисты, тогда сказал: «В Средневековье сожгли бы меня, теперь же они удовлетворяются сжиганием моих книг». До сих пор за хранение многих книг в ряде стран мира можно попасть в немилость. Впрочем, в эпоху Интернета все эти запреты вряд ли можно назвать действенными. Так что рукописи действительно не горят.

«Комментарии» выбрали 11 литературных произведений, запрещенных в разных странах в разные эпохи. Впрочем, это отнюдь не помешало им занять свои места в веренице шедевров мировой классикой.

читать дальше

@темы: [интересности], [литература и русский язык], [статьи]